quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Há exatos 12 anos, o Santos F.C. era campeão da Copa Conmebol

Em 1998, o Santos conquistou seu título internacional mais recente. Numa década onde os grandes clubes brasileiros se destacaram com conquistas de torneios sul-americanos dos mais variados tipos, o Santos não vacilou e voltou a conquistar um troféu da CONMEBOL após 30 anos.

A Copa Conmebol foi criada em 1992, tendo sido disputada pela última vez em 1999, e se tornou a primeira competição sul-americana formada nos moldes da européia Copa da UEFA (atual Liga Europa). A corrente Copa Sul-Americana (que teve sua primeira edição em 2002) é tida como uma sucessora "melhorada" da Copa Conmebol, tomando como base a importância do torneio, formato de disputa e critério de seleção dos participantes. Porém, a ausência de outras competições continentais (Supercopa da Libertadores, Copas Mercosul e Merconorte) dá maior visibilidade ao torneio atual, em relação ao torneio dos anos 90.

Na época, o número de participantes na Copa Libertadores da América era de 21, e cada país tinha direito a 2 representantes, sendo que o país do time campeão da edição anterior tinha 3 (o 3º participante era o próprio campeão). No Brasil, os times selecionados à disputa do principal campeonato continental eram os campeões do Campeonato Brasileiro e da Copa do Brasil.
Na Copa Conmebol, que era disputada por 16 clubes, o Brasil tinha direito a 4 vagas, e estas eram preenchidas pelo vice-campeão da Copa do Brasil e pelos times que ficavam do 2º ao 4º lugar no Campeonato Brasileiro. Sendo assim, o Santos teria sua primeira participação no torneio em 1996, pois havia sido vice-campeão brasileiro no ano anterior. Porém, vigorava naquele ano uma determinação da CBF que dizia que os times brasileiros não podiam disputar simultaneamente a Copa Conmebol e a Supercopa dos Campeões da Libertadores (esta era disputada por todos os times que já conquistaram a Copa Libertadores da América).

Porém, os deuses da bola conspiraram para que um dos clubes mais vitoriosos do futebol pudesse ter a chance de disputar a copa. No ano de 1997, a CBF passou a destinar duas das vagas aos campeões da Copa Norte e da Copa do Nordeste, sendo que as duas vagas restantes seriam preenchidas pelo 2º e 3º colocados do Campeonato Brasileiro. Em 1998, ocorreu o mesmo, e se classificaram o América/RN e o Sampaio Corrêa pelos títulos regionais de 1997. O Palmeiras, vice-campeão brasileiro no mesmo ano, foi impedido de disputar a Copa Conmebol pois havia uma determinação da CBF que impedia os clubes participantes da recém-criada Copa Mercosul de disputar também a Conmebol. Assim, sua vaga foi deixada para o 3º colocado, o Internacional, que não se interessou em disputar o torneio. A vaga, então, passou para o quarto colocado, o Atlético/MG, que abraçou a chance do tricampeonato. Havia mais uma vaga, que iria, pela lógica, ao 5º colocado, o Flamengo, que foi impedido de disputar exatamente pelo mesmo motivo que o Palmeiras. A vaga, então, foi "empurrada" ao sexto, a Portuguesa, que, assim como o Inter, abriu mão da vaga. O sucessor natural, então foi o 7º colocado do Brasileirão de 97, o Santos Futebol Clube, que aproveitou a oportunidade que não teve dois anos antes.

O torneio era disputado pelas 16 equipes participantes em mata-mata, em jogos de ida-e-volta. O Santos teve trabalho na 1ª fase, quando após derrotar o colombiano Once Caldas por 2x1 na Vila, perdeu fora pelo mesmo resultado e se classificou nos pênaltis. Nas quartas, eliminou um adversário que seria posteriormente bem conhecido dos clubes brasileiros: a LDU de Quito. Nas semifinais, encarou o surpreendente Sampaio Corrêa: depois de um 0x0 no primeiro jogo, o Santos chegou à final goleando o time maranhense por 5x1 num jogo que se tornou recorde de público - quase 98 mil pessoas assistiram à partida no Estádio Castelão, em São Luís/MA. Na final, pinta um duelo entre brasileiros e argentinos. Para triunfar em cima dos rivais e conquistar o sétimo troféu de uma competição internacional oficial (o São Paulo é o único clube brasileiro que nos ultrapassa, com 10 títulos), o Santos tinha que vencer o Rosario Central, que já havia ganho a Copa Conmebol em 1995, numa reação mais que assombrosa diante do Atlético/MG (após perderem o jogo de ida no Mineirão por 4x0, o time argentino reagiu e conseguiu devolver o placar no jogo de volta, levando o título nos pênaltis). Era, portanto, um adversário digno de muito respeito.
O jogo de ida foi disputado na Vila Belmiro: os dois times vieram com muita garra pra jogar a final, mas o futebol brasileiro saiu vitorioso. O Santos venceu por 1x0, com gol de Claudiomiro. Pancadaria também faz parte do jogo, que teve 5 atletas expulsos - três do Rosario e dois do Santos, que também teve o técnico Émerson Leão expulso. Duas semanas depois, num Gigante de Arroyito lotado, o clima era de guerra: confusões atrasam o jogo em 50 minutos, e o time santista estava disposto a segurar a vantagem que lhe asseguraria a taça. O Santos criou boas chances, mas o Rosario Central mostrou mais eficácia, obrigando o goleiro Zetti a fazer grandes e importantíssimas defesas. Como não poderia deixar de ser, o jogo foi muito catimbado, assim como o da Vila, e contou com mais duas expulsões - uma pra cada lado. Já é sabido que uma característica marcante dos campeonatos sul-americanos é que a raça é um fator decisivo, e esta sobrou no Peixe naquele memorável 21 de outubro de 1998. O placar final de 0x0 rendeu ao clube paulista o título da Copa Conmebol, e a recepção dos jogadores na volta a Santos foi digna de heróis, algo no mínimo compatível com o que foi mostrado em campo nas oito partidas do torneio.